Кадастровая стоимость, определяет величину земельного налога, поэтому снижение кадастровой стоимости которым занимается наша организация, приводит к многократному уменьшению налогооблагаемой базы, и как следствие к существенной экономии средств налогоплательщика. Налог на недвижимость в нашей стране устанавливается на основании результатов проведения кадастровой оценки, однако законодательство позволяет выполнить корректировку кадастровой стоимости и установить её на уровне реальной рыночной.
Уменьшение кадастровой стоимости в целом это комплекс мероприятий, включающий в себя проведение независимой оценки объектов недвижимости и юридическое сопровождение процедуры установления кадастровой стоимости на уровне рыночной в комиссии при Росреестре, а в случае получения отказа в судебных органах. Наша организация оказывает услуги по снижению кадастровой стоимости более четырёх лет и имеет серьезный положительный опыт в решении подобных задач.
Снижение кадастровой стоимости земли в Крыму
Оспаривание кадастровой стоимости на сегодняшний день становится всё более актуальной процедурой. Специалистами нашего юридического отдела, в тесном взаимодействии с отделом оценки, удалось наработать определённый положительный опыт в решении этой задачи. Есть прецеденты, когда результатом нашей работы являлось снижение кадастровой стоимости более чем в семь раз. Если вы хотите оспорить кадастровую стоимость принадлежащего вам имущества, обратитесь к нашим специалистам по телефону, или отправьте письмо на почтовый ящик, указав в теме письма “Оспаривание кадастровой стоимости”. В тексте письма вам нужно будет указать свою контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами. Ниже мы переведем немного теории и рассмотрим примерную процедуру того, как производится снижение кадастровой стоимости на практике.
Снижение кадастровой стоимости напрямую приводит к уменьшению налога на имущество собственника, вследствие того, что налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость определяется в соответствии с земельным законодательством РФ (ст. 390 НК РФ). Согласно ст. 66 ЗК РФ для ее определения проводится государственная кадастровая оценка земель в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. В случае когда земельный участок находится в муниципальной собственности, уменьшение кадастровой стоимости приводит к снижению арендной платы, поэтому с точки зрения арендатора, оспаривание кадастровой стоимости так же весьма актуально.
Процедура уменьшения кадастровой стоимости
Пунктом 3 ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что в случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости. Однако, прежде чем этот факт будет узаконен, а кадастровая стоимость земельного участка станет равна его рыночной стоимости, и следовательно таким образом определится налогооблагаемая база, нужно будет выполнить некоторые процедуры.
Прежде всего, необходимо будет провести саму рыночную оценку стоимости земельного участка. Этот шаг не составит особых трудностей, специалисты нашего отдела оценки помогут вам решить эту проблему. Стоимость оценки участка будет зависеть от различных факторов – местоположения, размера, категории разрешенного использования, и некоторых других характеристик. Однако, учитывая тот факт, что наша организация всегда придерживалась стратегии индивидуального подхода к каждому клиенту и гибкой политики ценообразования, у нас есть все основания полагать, что стоимость оценки, которую предложат наши специалисты, не заставит вас искать другую оценочную организацию. При этом, есть достаточно высокая вероятность того, что в ходе судебного разбирательства, суд потребует проведения независимой экспертизы. После того, как ценовые вопросы улажены, и работа по рыночной оценке земельного участка завершена, необходимо, чтобы величина стоимости земельного участка, указанная в отчете об оценке попала непосредственно в налоговую базу.
В статье 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ ”Об оценочной деятельности в Российской Федерации” (в редакции Федерального закона от 22.07.2010 N 167-ФЗ ”О внесении изменений в Федеральный закон ”Об оценочной деятельности в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской) предусмотрена возможность оспаривания правообладателем или иными заинтересованными лицами результатов кадастровой оценки соответствующего земельного участка.
Результаты определения кадастровой стоимости земельного участка могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости. Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости может быть недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление на дату, по состоянию на которую была установлена кадастровая стоимость земельного участка, его рыночной стоимости. Кроме того, пунктом 12 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 N 316, установлено, что споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки земель, рассматриваются в судебном порядке.
Так что, скорее всего вам придётся отстаивать свою точку зрения в суде. Это так же означает что оценщик, выполнявший отчет по рыночной оценке стоимости вашего участка тоже должен будет явиться в суд, и ему так же придётся доказывать, что стоимость земельного участка указанная в его отчете, является обоснованной. Всё это неминуемо приведёт к увеличению стоимости услуг оценщика.
Итак, мы видим, что процедура установления корректной суммы кадастровой стоимости земельного участка, может оказаться достаточно затратной, как по времени, так и с финансовой точки зрения. Кроме того, сложившаяся судебная практика показывает, что далеко не во всех случаях, суд принимает сторону землепользователя. Зачастую позиция законодателя и контролирующих органов однозначна: налоговая база по земельному налогу определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка, которая зачастую превышает его рыночную стоимость.